Domaine de la Chouette Owl
                     Rendez-Vous                Domaine de la Chouette Kiwi
Domaine de la Chouette
Grand vin de Bordeaux
Tel: +33 (0) 5 56 76 62 54
Facebook lien

English
Accueil
Philosophie
Le vignoble

Les nouvelles

> Les vins
Les tarifs
Commander
Autres activités

Qui 
sommes nous
Visitez nous

Contactez nous

Liens utiles
 

Petit vignoble familial de 3 ha situé au somment d’une colline à 70 mètres d’altitude  (un des points culminant des Graves  du Sud) sur les rives du Ciron dans le Sud Gironde.  Ce vin est issu des plus rigoureuses sélections de notre terroir, 1/3 Cabernet France, 1/3 Merlot et 1/3 Cabernet Sauvignon.

Ce premier Rendez-Vous accrochera votre regard par sa limpidité, sa brillance et ses reflets chauds et profonds qui sont les prémices d'une heureuse rencontre.RV

Les instants suivants vous permettent de découvrir son intensité aromatique fine et complexe faisant apparaître tour à tour des senteurs de fruits à l'eau de vie, des épices, des champignons frais et du cuir.  Bouquet de parfums enivrants.

Il vous dévoilera sa bouche ronde et sensuelle, ou les tanins vous emporteront sur un infini velours.

Ce Rendez-Vous n'est pas un rêve mais un moment à partager. 

« Rendez-vous » avec nos meilleures croupes géologiques

La sélection parcellaire se fait sur les sols argilo-calcaire pour le Merlot et les sols sablo-graveleux pour les Cabernets Franc et Sauvignon.

L’orientation des parcelles est en pente Sud et Nord offrant un ensoleillement maximum pour les différents cépages.

Les sols sont entretenus mécaniquement.

«  Rendez-vous » avec nous meilleures vignes

Nous avons sélectionné 3 cépages.

Le merlot : des parcelles « La Marie-Anne » et  « La Kate » âgées de 30 ans. Orientées au Sud  et au Nord, elles permettent une maturité optimale de leurs raisins à la fois une bonne concentration des polyphènols et du fruité pour le millésime 2010.

Le Cabernet Franc : parcelle «  La Jacqueline » la plus haute de notre vignoble, âgée de 50 ans. Les tanins issus de ses raisins ont une grande finesse et un caractère épicé.

Le Cabernet Sauvignon : issu de la parcelle  «La Pierrot » orientée au Sud le millésime 2010 a permis par sa qualité d’ensoleillement et d’une pluviométrie limitée de concentrer les qualités de tanins et aromatiques de ce cépage.

Taille : Guyot simple à 8 bourgeons par pied.

La récolte et l’entretien des vignes se font manuellement à 100 %.

« Rendez-vous » avec nos meilleures cuvées

La récolte du millésime 2010 commence début septembre pour se terminer vers le 15 septembre. Les conditions climatiques sont idéales et les raisins sont à bonne maturité et sains.

La vinification se déroule cépage par cépage et parcelle par parcelle dans des cuves inox de faible contenance.

Départ en fermentation franc après une macération pré-fermentaire.

La durée de cuvaison est de 3 semaines pour le merlot et 4 semaines pour les Cabernets à une température de 20 à 25 °C.

Nous pratiquons des extractions douces (température moyenne et remontage par pigeage).

Cela permet de sélectionner les vins pour la cuvée unique du « Rendez-vous ».

Assemblage de 1/3 de Merlot, de 1/3 de Cabernet Franc et de 1/3 de Cabernet Sauvignon.

L’élevage se fait en barrique de 1 à 5 ans pendant 36 mois, avec dégustation régulière pour sélectionner celles qui finiront l’élevage du « Rendez-vous ».

«  Rendez-vous » avec nos plus belles présentations

Au total 4200 bouteilles de Rendez-vous sont mise en bouteille en 2014 - chaque bouteille numérotée.

Emballage à la dimension spéciale en bois.

©Domaine de la Chouette, Leogeats, 33210, France